Makanan yang dikenal karena baunya yang luar biasa, menyengat hidung lah pokoknya ...
Namun ternyata Inggris lah yang memiliki keju yang paling bau, yaitu keju Stinky Bishop, dikatakan baunya seperti bau pada ruang ganti club rugby. Info lainnya di : Stinking Bishop's recent accolade.
15. Lutefisk (Scandinavian dan Madison, Minnesota)
Makanan ini berasal dari Scandinavia, namun sekarang telah dibuat di Amerika Serikat. Makanan ini berasal dari ikan yang telah dikeringkan kemudian dicelupkan ke dalam larutan sodium hidroksida yang memberikan aroma yang tidak pernah terlupakan. Ikan ini kemudian dipanggang atau direbus.
Ini adalah sejenis bawang yang dikenal dengan nama Ramps. Dikonsumsi di West Virginia dan sebagian Appalachia. Rasanya seperti campuran antara bawang putih dengan bawang bombay.
Ada 16
jenis makanan dan bumbu di daftar ini, tentunya masih banyak lagi yang
lain, seperti pete dan jengkol yang tidak masuk disini.
1. Durian (Asia Tenggara)

Durian memang
baunya menyengat, bahkan sepertinya bisa menembus apapun ! Sampai-sampai
banyak travel yang melarang jika kita bawa buah yang satu ini (apalagi
kalau supirnya tidak dibagi :p). Di websitenya bahkan disebut makan
durian itu seperti :"eating custard next to an open sewer." -- makan
custard di sebelah got yang terbuka (lebay ah.. duren kan gak bau got)
2. Cha Om–stinky vegetable (Thailand)

Menurut website
tersebut, yang ini masih sodaraan ama duren, namanya Cha Om (gak mirip
ama duren ah) Baunya seperti belerang dan biasanya dipake buat bumbu
untuk kari atau sop.
3. Bulad (Filipina)

Ya.. namanya bulad, kalau di Indonesia namanya ikan asin.. Orang Indonesia sudah tau lah baunya seperti apa ..
4. Tahu bau (Stink Tofu, China)

Ini adalah tahu
yang direndam dengan bumbu yang terdiri dari susu fermentasi, sayuran,
daging atau perasa udang, dan rempah2. Beberapa orang mengatakan rasanya
seperti membelah daging busuk ..
5. Natto (Jepang)

Menurut Marc
Matsumoto pada Norecipes.com "it has a slimy texture similar to okra and
smells like sweaty dirty socks."-- Teksturnya berlendir seperti okra
dan baunya seperti kaus kaki kotor yang basah -- Eduun.... jagoan nih
yang makannya .. !
6. Kala Namak

Natto adalah kacang kedelai yang terfermentasi.
Disukai oleh
para vegan karena bumbu ini memberikan rasa telur (perasa telur). Kala
Namak adalah bumbu yang dibuat dari garam hitam (black salt). Kala Namak
bisa digunakan untuk membuat tahu mejadi memiliki rasa seperti telur,
namun :
Menurut
Gurpareet Bains, Indian Superfood "it smells and tastes like triple
concentrated rotten egg vapor. " -- Rasa dan baunya seperti tiga kali
bau konsentrat telur busuk --
7. Surströmming (Skandinavia)

Saat membuka
kalengnya, bau busuknya begitu menyengat sehingga membuat shock sesaat !
Makanan ini terbuat dari ikan hering yang direndam dalam bumbu selama
beberapa bulan !
8. Hákarl (Iceland)
Hákarl atau
kæstur hákarl terbuat dari ikan hiu yang difermentasi, dan merupakan
makanan dari Iceland. Ikannya adalah basking shark yang telah
difermentasi dengan cara tertentu , kemudian digantung kering2 selama
4-5 bulan. Baunya seperti bau amoniak dan rasanya rasa anyir ikan.
9. Iru (Afrika)

Iru adalah semacam bumbu yang dibuat dari hasil pembusukan semacam kacang yang bernama locust beans
10. Daging Kambing Jantan (Afrika)
Beberapa hari
setelah makan daging ini, baunya masih akan terasa dari dalam perut
anda. Daging kambing pada umumnya memang memiliki bau yang kuat, namun
daging kambing jantan memiliki bau yang jauh lebih kuat.
11. Bokkoms (Afrika Selatan)

Sejenis ikan asin yang dikeringkan, ya..baunya bau ikan asin ...
12. Fafaru (Tahiti)

Terbuat dari
ikan, lobster atau udang. Baunya dikarenakan makanan ini direndam dalam
air laut yang difermentasi. Biasanya dimakan dengan krim kelapa.
13. Mengkudu (Noni Fruit, Tahiti)

Buah ini sudah
cukup dikenal di Indonesia, dan dikenal juga dari baunya. Buah ini kaya
akan vitamin dan antioksidan, namun barangsiapa ingin mengambil
keuntungan dari nutrisi di buah ini, harus siap mengadapi baunya yang
seperti bau muntahan.
14. Keju (Eropa)

Keju populer di
Benelux (Belgia, Netherlands, dan Luxembourg) dan di Jerman. Keju yang
terkenal akan baunya adalah keju Limburger. Baunya dikarenakan bakteri
yang digunakan untuk fermentasi keju ini sama dengan bakteri yang
menyebabkan bau badan manusia !

Namun ternyata Inggris lah yang memiliki keju yang paling bau, yaitu keju Stinky Bishop, dikatakan baunya seperti bau pada ruang ganti club rugby. Info lainnya di : Stinking Bishop's recent accolade.
15. Lutefisk (Scandinavian dan Madison, Minnesota)

Makanan ini berasal dari Scandinavia, namun sekarang telah dibuat di Amerika Serikat. Makanan ini berasal dari ikan yang telah dikeringkan kemudian dicelupkan ke dalam larutan sodium hidroksida yang memberikan aroma yang tidak pernah terlupakan. Ikan ini kemudian dipanggang atau direbus.
16. Ramps (USA, West Virginia)

Ini adalah sejenis bawang yang dikenal dengan nama Ramps. Dikonsumsi di West Virginia dan sebagian Appalachia. Rasanya seperti campuran antara bawang putih dengan bawang bombay.
Yang durian enak tuh. .
ReplyDeletebener tapi kalo kelamaan bikin mabok @-)
Deletetruuue ! :D3
ReplyDelete